Круглый стол на тему «Роль и значение суфизма в возрождении традиционных духовных ценностей российских мусульман»

Цель института - подготовка высококвалифицированных специалистов  теологии, для работы в области науки, образования, государственного управления.


30 Апреля 2016

28 апреля, в Москве, в Общественной палате состоялся круглый стол на тему «Роль и значение суфизма в возрождении традиционных духовных ценностей российских мусульман». В мероприятии приняли участие учёные-богословы, муфтии, эксперты из многих регионов России.

В круглом столе также приняли участие первый заместитель Муфтия РД Мухаммадрасул-хаджи Саадуев, ректор Дагестанского исламского университета Мухаммад-хаджи Абдулаев, полномочный представитель Муфтията РД в арабских странах Шихабуддин-хаджи Гусейнов, ректор Дагестанского теологического института имени Саида Афанди Абдулла-хаджи Ацаев, председатель Дагкомрелии Магомед Абдурахманов.

От дагестанской делегации выступил Абдулла-хаджи Ацаев, который в своём выступлении сказал:

«К сожалению, в последние годы наш край сильно пострадал от идей экстремизма. Погибло очень много выдающихся ученых, имамов, да и простых жителей. Все они погибли от рук террористов, которые пропагандируют идеи экстремизма, противоречащие идеям суфизма. Чем же ответили суфии? Они не пролили ни капли крови, хотя они потеряли десятки лучших представителей суфизма. Это означает, что они понимают смысл хадиса Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который гласит (смысл): «Не вреди ни себе, ни чужим»», – обратился к присутствующим богослов.

В заключение своей речи Абдулла-хаджи Ацаев подчеркнул, что суфизм для государства является гарантом безопасности и стабильности.

Организаторы мероприятия – Комиссия ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Духовное управление мусульман г. Москвы и Центрального региона. Модератором сегодняшней дискуссии выступил Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов.

По итогам круглого стола участники прописали свои рекомендации, в которых обозначили, что сегодня одна из главных задач, стоящих перед традиционными конфессиями, в частности, перед мусульманским сообществом – сохранение межнационального и межконфессионального мира в России и противостояние любым проявлениям экстремизма и радикализма в нашей стране. Именно поэтому участники собрания решили, что в современных условиях необходимо создать единый идеологический центр для совершенствования работы с религиозными сообществами, обучения истинным ценностям веры на основе традиций богословской российской суфийской Школы.

Источник: islamdag.ru


Галерея