Всероссийская конференция «Достижения и перспективы развития исламского образования в России»

Цель института - подготовка высококвалифицированных специалистов  теологии, для работы в области науки, образования, государственного управления.


16 декабря 2020
И.о. ректора Дагестанского теологического института имени Саида Афанди – Ибрагим Яхияев принял участие во всероссийской конференции «Достижения и перспективы развития исламского образования в России», которая проходила в Пятигорском государственном университете.
Конференция проходила на базе Пятигорского государственного университета в смешанном формате - часть участников приняли участие очно, часть в онлайн режиме.
Среди вопросов, обсуждаемых на конференции, были:
- проблемы и перспективы подготовки кадров для религиозных организаций;
- специфика многоуровневого исламского образования и вопросы внедрения единых образовательных стандартов.
Ибрагим Яхияев выступил с докладом о путях развития с научной стороны: «Теологическое образование изначально рассчитано на подготовку специалиста для общества в целом, для структур, так или иначе связанных с духовной сферой общества, для подготовки преподавателей традиционных религиозных культур; научных кадров, специалистов для различных государственных и общественных структур, связанных с решением духовно-нравственных проблем общества и человека.
«Говоря о развитии собственно теологии как особой сферы познания мира, надо указать, что необходимо создание, с одной стороны, теоретико-исследовательских структур, способных решать проблемы от фундаментально-теоретических, включающих ответы на фундаментальные вызовы нашего времени, до научно-практических; с другой – образовательных учреждений, которые должны готовить соответствующих специалистов-теологов для конкретных областей теологии», – отметил он.


Галерея