Региональная научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития исламского образования в Российской Федерации»

Цель института - подготовка высококвалифицированных специалистов  теологии, для работы в области науки, образования, государственного управления.


14 Октября 2017
13 октября в Пятигорском государственном университете прошла региональная научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития исламского образования в Российской Федерации».
Организаторами конференции выступили Пятигорский государственный университет, а также вузы-партнеры: Российский исламский университет имени Кунта-Хаджи (г. Грозный), Северо-Кавказский исламский университет имени Имама Абу Ханифы (г. Нальчик) и Дагестанский гуманитарный институт (г. Махачкала).

В конференции принимали участие более 100 ученых и религиозных деятелей со всех субъектов СКФО, а также представители некоторых субъектов ЮФО.

Конференцию открыл проректор по научной работе и развитию интеллектуального потенциала ПГУ Заур Асланович Заврумов. Он поприветствовал участников от лица руководства университета и поблагодарил за сотрудничество, отметил особую важность развития исламского образования в России в настоящее время в силу глобальных вызовов в форме религиозного экстремизма и терроризма.

На конференции активно обсуждались доклады по проблемам, с которыми сталкиваются исламские учебные заведения при получении лицензии для ведения образовательной деятельности, при формировании учебных дисциплин и взаимодействию с другими вузами.

О государственном участии и стратегическом развитии данного направления присутствующих ознакомил Абдулгамид Османович Булатов, начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей. Он отметил, что программа по развитию исламского образования успешно реализуется на базе ПГУ под руководством Министерства образования и науки и будет продолжена, так как эффективность выбранной траектории позитивно отражается в снизившихся показателях межэтнической и межконфессиональной напряженности в регионе. Абдулгамид Османович напомнил религиозным деятелям и преподавателям и о важности их работы по воспитанию молодого поколения и пожелал развиваться и повышать свои профессиональные навыки.

О проводимой работе в ДТИ рассказал и.о. ректора Яхияев Ибрагим Мухтарович, в своем докладе он обозначил существующие проблемы в развитии исламского образования и предложил некоторые пути их решения.

Также ДТИ на конференции представлял помощник ректора Джамалутдинов Ахмед Умарович, который выступил с докладом «Теология-основа объединения религиозного и светского образования», в котором рассказал о преимуществе теологического образования приводя примеры из реальной жизни.

Подводя итоги встречи, директор Института государственно-конфессиональных отношений ПГУ Ибрагим Джавпарович Ибрагимов вкратце рассказал о проводимой работе в рамках программы и подчеркнул, что ПГУ является одним из ведущих высших учебных заведений в нашей стране по подготовке специалистов в области исламской теологии по программам бакалавриата и магистратуры, а также недавно получившей лицензию аспирантуры. И в перспективе ПГУ намерен продолжить разработку концептуальных программ и методических материалов для развития данной сферы, особенно с использованием информационно-коммуникационных технологий, что должны служить на благо мирного проживания наших граждан.