Встреча школьников Чиркейской СОШ №2 с ректором ДТИ

Цель института - подготовка высококвалифицированных специалистов  теологии, для работы в области науки, образования, государственного управления.


20 Марта 2017
20 марта в Чиркейской СОШ №2 имени Саида афанди аль-Чиркави, состоялась встреча школьников с ректором ДТИ Ацаевым А.С.
Темой встречи была "Пагубность алкоголя и сигареты. Уважение к учителям, к старшим и между собой".
Ацаев А.С. рассказал о пагубности алкоголя и сигареты. Создатель доверил каждому человеку тело, отдав ему его на хранение. Следовательно, за всякий нанесенный ему вред и мучение мы будем отчитываться перед Всевышним в День Великого Суда. Курение является одной из наиболее вредоносных для здоровья и души человека привычкой, практикуемой людьми, невнимательными и к закону Создателя, и к священным хадисам Посланника Аллаха (мир ему и благословение), и к наставлениям алимов. Для людей разумных достаточно доказательств того, что курение является запретным.
Хорошо известно, что Ислам строго запрещает потребление алкоголя. Поэтапно в Священном Коране были ниспосланы Создателем аяты о запрете спиртного. Вначале было сказано, что в винопитии есть определённая польза и вред, но вреда больше, чем пользы. После этого аята многие мусульмане отказались от алкоголя, но, конечно, остались и такие, кто ухватились за слова о пользе вина и продолжали употреблять его.
Также Ацаев А.С. рассказал об этике ученика по отношению к учителю. Ученику следует подчиняться учителю, подобно тому как больной подчиняется врачу, проявлять смирение по отношению к нему и, по возможности, стараться быть полезным ему, быть услужливым. Если же ученик проявляет высокомерие, желая учиться лишь у тех, кто уже пользуется известностью, это свидетельствует о его невежестве, поскольку предметом поисков верующего является мудрость, и он должен приобретать её, где бы он её ни обнаружил. Ученик не должен обращаться к учителю на «ты», следует обращаться к нему со словами «уважаемый учитель». И даже в его отсутствие следует упоминать его словами уважения, как, например: «Уважаемый учитель сказал…» Ученик обязан оказывать учителю уважение, почести, быть послушным ему, видеть в нём совершенство во всём. Этим он приобретает больше всего пользы от него.



Галерея