Встреча с учащимися СОШ Гергебильского района

Цель института - подготовка высококвалифицированных специалистов  теологии, для работы в области науки, образования, государственного управления.


16 Апреля 2019
Студенты Дагестанского теологического института прочитали лекции для школьников Гергебильского района на тему: "Экология в Исламе".

Мусульманин всегда боится причинения вреда кому бы то ни было и чему бы то ни было.

Современные процессы увеличения воздействия человека на природную среду ставят на повестку дня вопросы, связанные с экологией и исследованием связей "общества и природы". Человеком уничтожается самобытность планеты Земля и в итоге страдает само человечество. С каждым годом расширяются списки исчезающих видов фауны и флоры, занесенных в Красную книгу.

А между тем, причинение вреда людям и окружающей среде - это «фасад». Всевышний в Коране говорит:

(смысл): «Воистину, Аллах не любит тех, кто распространяет смуту (фасад) на земле» (Сура аль-Кисас, аят 77).

А что такое «фасад»? Это изменение того, что Всевышний сотворил, то есть причинение вреда людям, нанесение вреда природе, уничтожение растений, животных, загрязнение водных ресурсов, и т.д.

В хадисах Посланник Аллаха (с.а.с.) призывает к тому, чтобы мы были людьми, которые оберегают и улучшают экологию, а не разрушают и уничтожают природные ресурсы, данные нам Всевышним.

Галерея