Всероссийская конференция «Меры по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в современных условиях»

Цель института - подготовка высококвалифицированных специалистов  теологии, для работы в области науки, образования, государственного управления.


1 Декабря 2017
27-28 ноября в Пятигорском государственном университете  состоялась Всероссийская конференция «Меры по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в современных условиях».
Организаторами конференции выступили Пятигорский государственный университет совместно с Российским исламским университетом имени Кунта-Хаджи, Северо-Кавказским исламским университетом имени имама Абу Ханифы, Дагестанским гуманитарным институтом. В ней приняли участие представители аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по делам национальностей, и.о. ректора Дагестанского теологического института Яхияев И.М., помощник директора Колледжа современного образования Абакаров С., ученые и религиозные деятели из всех субъектов СКФО и других регионов страны.

На конференции обсуждались вопросы взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества, в том числе научных и религиозных организаций, в отношении противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма, которая угрожает межнациональному и межконфессиональному миру. Была затронута и тема исламского образования и просвещения в условиях новых вызовов и угроз. 

В ходе пленарного заседания конференции состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между ФГБОУ ВО «ПГУ», Институтом востоковедения РАН, Координационным центром мусульман Северного Кавказа, ЦРО «Международная исламская миссия». Они направлены на установление научно-образовательных и культурно-просветительских связей в области исследования православного и мусульманского богословия, истории взаимоотношений между христианством и исламом, способствующих межрелигиозному и межэтническому диалогу, а также на обеспечение высокого качества профессиональной подготовки специалистов на основе объединения интеллектуального потенциала, принципов равенства, взаимной выгоды, взаимопонимания, уважения и доверия.

Во второй день конференции было проведено заседание секретариата рабочей группы по организации и контролю за исполнением плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в 2017-2020 гг.

Завершило конференцию Совместное заседание комиссии по профилактике и преодолению межнациональных и межрелигиозных конфликтов, дискриминации, экстремизма на этнической и религиозной почве Общественного совета ФАДН России и комиссии по вопросам религии и межэтническим отношениям Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа.

В течение двух дней работы конференции в открытом диалоге участники конференции вырабатывали рекомендации, которые лягут в основу практических действий, направленных на укрепление общественного единства и консолидации россиян вокруг идей единения и сотрудничества, развития исламского образования и просвещения, налаживание международного сотрудничества в деле профилактики распространения деструктивной идеологии.

Источник: pglu.ru

Галерея