Пятничная проповедь в с.Манасаул

Цель института - подготовка высококвалифицированных специалистов  теологии, для работы в области науки, образования, государственного управления.


20 Января 2018
19 января, студент ДТИ Идрисов Исламутдин совершил пятничное богослужение в мечети с.Манасаул Буйнакского района, где выступил с проповедью перед прихожанами.
Идрисов Исламутдин рассказал о коллективном намазе. "Наша религия придает большое значение совершению намаза вместе с коллективом мусульман (джама‘атом). При совершении коллективного намаза мусульмане больше сближаются друг с другом. Человек, не обладающий знаниями, пользуется знаниями других, приобретая хорошие привычки и со временем оставляя вредные. Пребывание в джамаате улучшает взаимоотношения, усиливает любовь, чувство братства и взаимопомощи между мусульманами.

Вознаграждение за намаз, выполненный коллективно, в 27 раз больше, чем за намаз, выполненный по отдельности. Об этом сказано в хадисе: «За намаз, выполненный коллективно, вознаграждения больше в 27 раз, чем за намаз, выполненный индивидуально». «Тот, кто совершил ночной намаз вместе с джамаатом, подобен тому, кто совершал намаз полночи, а тот, кто совершил коллективно утренний намаз, будто совершал намаз всю ночь», - говорится в другом хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Помимо того, намаз, совершенный индивидуально, Всевышний может и не принять из-за наших упущений в нем. Но намаз, совершенный вместе с коллективом, Аллах принимает из уважения к джамаату, который собрался на намаз ради Него. Поэтому все обязательные намазы надо стараться совершать вместе с коллективом. Это может быть как в мечети, так и в другом месте."



Галерея