Международная научно-практическая конференция «Подготовка специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама как фактор обеспечения национальной безопасности»

Цель института - подготовка высококвалифицированных специалистов  теологии, для работы в области науки, образования, государственного управления.


21 Декабря 2017
20 декабря в г.Махачкала, прошло заседание пленарной части Международной научно-практической конференции «Подготовка специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама как фактор обеспечения национальной безопасности».
Организатором выступили Дагестанский гуманитарный институт совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом.
С утра на пяти площадках г.Махачкалы прошли секционные заседания. Секционные заседания были по темам: «Изучение духовного наследия российских мусульман в подготовке теологов», «Подготовка специалистов со знанием ислама как приоритетная задача развития государства», «Роль арабского языка в развитии теологического образования в современной России», «Потенциал СМИ в противодействии экстремизму и терроризму», «Правовые проблемы обеспечения национальной безопасности». В работе секции «Потенциал СМИ в противодействии экстремизму и терроризму» РИА "Дагестан" принимал активное участие.
В работе пленарного заседания принимали участие академическое сообщество, представители органов государственной власти, религиозные и общественные деятели.
Своим присутствием мероприятие почтили муфтий Дагестана, шейх Ахмад Афанди, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, председатель Комитета по делам религии, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов, и.о. ректора Дагестанского теологического института Ибрагим Яхияев, проректор по учебной и научной работе Дагестанского теологического института Омар Нухов, помощник ректора ДТИ Ахмед Джамалутдинов, преподаватели ДТИ и др.
Открыл пленарную часть ректор Дагестанского гуманитарного института Мурад Шафиев.
От имени ректора Санкт-Петербургского государственного университета Николая Кропачева и директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского выступил заместитель председателя учёного совета вуза Игорь Горлинский.
С приветственными словами выступили шейх, доктор шариатских наук, профессор Мустафа Диб аль-Буга, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Шамиль Кашаф. Шамиль Кашаф также зачитал приветственный адрес от имени министра образования и науки РФ Ольги Васильевой.
Работу пленарного заседания завершили выступления модераторов каждой из пяти секций. Они дали краткий отчёт о проведенной работе и предложили рекомендации для дальнейшего включения в общую резолюцию научного мероприятия.


Галерея