Классные часы про уважение к родителям

Цель института - подготовка высококвалифицированных специалистов  теологии, для работы в области науки, образования, государственного управления.


11 Апреля 2017
10 апреля студенты 4 курса Дагестанского теологического  института продолжили серию классных часов по благонравию в Чиркейской школе №2.
Студент  Гасанов Магомед рассказал учащимся 8 класса о почитании родителей и уважении к ним. "Семья является ячейкой общества. Залогом здорового полноценного общества является семья, построенная на крепких моральных ценностях и взаимоуважении. Будучи лучшими из людей, посланники Всевышнего, придерживались священного правила брака и семьи и на своем примере показывали пример идеальной семьи. Уважение, почитание и послушание родителей – предписание Всевышнего верующим. Аллах предупреждает нас, чтобы мы остерегались выражать свое раздражение по отношению к своим родителям, так как с возрастом они слабеют. Родители – первые учителя каждого человека. Они окружают своих детей заботой и вниманием, воспитывают их, обеспечивают их кровом, пищей, одеждой. Ислам с первых дней возникновения уделял особое внимание правам и обязанностям родителей, а также уважению к ним. Обязанность ухаживать за родителями, особенно в старости, обоснована Аллахом трудностями, испытываемыми родителями, особенно матерью, в процессе воспитания ребёнка."
Студент Магомедов Шамиль рассказал учащимся 7 класса про дозволенность шуток. "Шутки в Исламе дозволены и оговорены условия для них. Наш Пророк (мир ему и благословение!) тоже шутил, радовался жизни. Воспоминания сподвижников рисуют нам жизнерадостный и оптимистичный образ Пророка (мир ему и благословение!), полный и радости. Как рассказывают асхабы, он часто шутил со своей семьёй, смеялся над проказами, которые устраивали его домочадцы. Однако шутки Пророка (мир ему и благословение!) были очень тонкими и чуткими, он шутил так, чтобы ни в чём не обидеть человека. Религия учит нас тому, как может шутить мусульманин и что недостойно уст мусульманина. Юмор является мощнейшим коммуникативным средством, которым можно или полностью завоевать расположение собеседника, или настроить его против себя так, что восстановить нормальные отношения будет весьма проблематично. Не секрет, что юмористические шоу весьма популярны как в нашей стране, так и за рубежом. И это именно благодаря тому, что люди с чувством юмора намного легче находят подход к совершенно разной аудитории. Можно шутить, но только в рамках дозволенного, ведь было же велено Пророком (мир ему и благословение!) о том, чтобы от часа к часу наше сердце отдыхало."

Галерея