IV Международный межрелигиозный молодежный форум

Цель института - подготовка высококвалифицированных специалистов  теологии, для работы в области науки, образования, государственного управления.


25 Августа 2017
23-24 августа в Махачкале проходил IV Международный межрелигиозный молодежный форум, в котором приняли участие государственные, общественные и религиозные деятели.
Открытие Форума проходило с участием Главы РД  и лидеров основных конфессий РФ.
Участие принимали: главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Василий Колесников, советник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Администрации Президента РФ Андрей Третьяков, помощник руководителя Федерального агентства по делам национальностей РФ Олег Серегин, муфтий РД шейх Ахмад Афанди, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, председатель иудейской общины РД Валерий Дибияев, исламский богослов, доктор шариатских наук, правовед шафиитского мазхаба (Сирийская Арабская Республика) Мустафа Диб аль-Буга, член Высшего Церковного Совета, Председатель Синодального отдела по делам молодежи, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси - епископ Люберецкий Серафим, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов, министр печати и информации РД Рашид Акавов, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, министр образования РД Шахабас Шахов, ректор Дагестанского теологического института Ацаев А.С. и др.
шейх Ахмад-хаджи Абдулаев выразил уверенность в том, что подобные мероприятия «способствуют установлению более тесных взаимоотношений между властью, религиозными организациями, воспитывают культуру межконфессионального общения, а также вносят свой вклад в неприятие идеологии экстремизма  и терроризма».
Хорошей традицией назвал проведение межрелигиозных форумов  председатель Совета иудейских общин РД Валерий Дибияев. 
Свои доклады в соответствии с программой форума озвучили диакон Дмитрий Асратян, ректор Дагестанского теологического института им. Саида-Афанди Абдула Ацаев,  член Комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ  Алексей Вайц. О роли иудейских общин Республики Дагестан в сохранении мира и согласия в обществе рассказал Роберт Илишаев –  председатель Дербентской иудейской религиозной общины.
На полях Форума были созданы площадки для межрелигиозного диалога основной лейтмотив, которых объединение усилий последователей разных конфессий в борьбе против глобальных угроз, несущих беды всему человечеству, в первую очередь, против распространения идеологии международного терроризма и экстремизма. 
В рамках форума проходили панельные дискуссии, на которых выступил помощник ректора ДТИ Джамалдинов А.У. с докладом на тему "Победа над собой", рассказывая о гордыне и как с ней бороться, а также о работе, проводимой ДТИ для налаживания межконфессионального диалога в Дагестане. И.о. ректора ДТИ Яхияев И.М. выступил с докладом на тему "Правильное понимание религии как фактор межконфессионального диалога", также выразил готовность института транслировать итоги форума в проектах.
В программе Форума были различные мероприятия, нацеленные на духовно-нравственное, патриотическое воспитание, в том числе посещение музеев, храмов, объектов культового значения, а также встречи с известными религиозными и общественными деятелями, политиками, учёными.
После завершения оживленных дискуссий были подведены итоги форума и зачитали обращение участников IV Международного межрелигиозного молодежного форума 22-24 августа 2017 года:

– Мы, участники IV Международного межрелигиозного молодежного форума, заявляем о своей поддержке курса руководства Российской Федерации и Республики Дагестан, направленного на развитие основополагающих принципов укрепления мира, стабильности в нашем обществе.

Решительно осуждаем экстремизм и терроризм в любых формах и проявлениях.

Призываем молодежь нашей великой страны независимо от национальной и конфессиональной принадлежности объединиться вокруг нашего национального лидера В.В.Путина и Главы Республики Дагестан Р.Г.Абдулатипова в созидательном развитии и укреплении этноконфессионального мира и взаимодействия, призываем приложить все усилия для искоренения терроризма и экстремизма. Считаем, что безопасность является одним из главнейших условий обеспечения прав человека. 

Выступаем за укрепление единства народов Российской Федерации, осуждаем проявления насилия, невежества и несправедливости.

Религиозные организации всех традиционных конфессий России являются мощным фактором гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, духовно-нравственного воспитания населения, проповедования идей добра, справедливости, милосердия и укрепления семейных ценностей, сохранения богатейшего отечественного исторического и творческого наследия.

Отношения дружбы, добрососедства и взаимоуважения –наша гордость и общее достояние, которые мы должны бережно хранить и передать новым поколениям.

Отмечаем, что дальнейшее развитие народов Российской Федерации, сохранение и приумножение их богатой и самобытной культуры возможно лишь при тесном взаимодействии религиозных и общественных организаций, научной интеллигенции, институтов государственной власти и гражданского общества.

Призываем молодежь к активному участию в формировании единого и сплоченного общества, основанного на взаимопонимании и взаимоуважении между различными конфессиями, активизации работы по духовно-нравственному воспитанию в обществе, используя богатый духовный и миролюбивый потенциал религий.

Отмечаем необходимость усиления роли религиозных организаций в реализации социальных программ и проектов, осуществлении информационно-просветительской и благотворительной деятельности в обществе.



Галерея